Williams FW11B

di Luca Dal Monte

La Williams FW11B è una monoposto del tutto simile alla vettura che la precede, della quale è semplicemente un’attenta e saggia evoluzione. Lo stacco con le monoposto che le hanno precedute è del resto avvenuto proprio con il modello FW11, che nel 1986 vince il titolo mondiale Costruttori, ma si lascia scappare quello Piloti.

La Williams FW11, e di conseguenza la FW11B, sono vetture piuttosto tradizionali, con linee però più morbide rispetto alle vetture che le hanno anticipate, con evidente beneficio a livello di aerodinamica. Nel corso dell’anno Patrick Head e Frank Dernie sperimentano una prima versione Williams delle sospensioni attive, che viene affidata al solo Nelson Piquet. Nigell Mansell, che ha avuto a che fare con questo tipo di sospensioni quando era alla Lotus, non ne vuole sapere. Con le sospensioni attive, Piquet vincerà il Gran Premio d’Italia a Monza.

Williams FW11B Image 1

Piloti:

Nelson Piquet: Il 1987 è l’anno del terzo e ultimo mondiale per Nelson Piquet. Il brasiliano vince solo la metà delle gare vinte dal compagno di squadra – Germania, Ungheria e Italia. Ma grazie a una condotta più costante, che risulta in qualcosa come sette secondi posti e un terzo gradino del podio, a fine stagione il campione del mondo è lui. Quattro le pole position conquistate in stagione, così come i giri più veloci in gara.

Nigel Mansell: Il Leone d’Inghilterra coglie sei vittorie nei Gran Premi di San Marino, Francia, Gran Bretagna, Austria, Spagna e Messico. Ma neppure questa volta riesce a fare suo il titolo di campione del mondo. Nigel paga quattro ritiri e il dado della ruota posteriore destra che si sfila quando è in testa al Gran Premio di Ungheria e mancano solo sei giri alla bandiera a scacchi, con la vittoria che va al compagno di squadra. Per la seconda volta consecutiva è vice campione del mondo. Ma è una magra soddisfazione.

I nostri modellini di auto:

Williams FW11B Image 2

La FW11B è azionata dal 6 cilindri turbo di 1,5 litri di cilindrata di fabbricazione Honda. Il 1987 è peraltro l’ultimo anno nel quale la Honda fornisce i propri motori alla Williams. Nonostante ci sia ancora un anno di contratto, nel 1988 la Honda fornirà infatti esclusivamente la McLaren.

La Williams FW11B debutta nel Gran Premio del Brasile che apre la stagione 1987. È una delle monoposto più vincenti di sempre. Su un totale di 16 gare ne vince nove, stabilisce 12 pole position e 11 giri più veloci in gara. A fine stagione conquista il titolo mondiale Costruttori e permette ai due piloti di Frank Williams di classificarsi al primo e al secondo posto nel Mondiale Piloti.