Lotus 97T

Lotus 97T

di Luca Dal Monte

È la prima Lotus guidata da Ayrton Senna e tanto basterebbe per renderla una monoposto speciale. Ed è naturalmente la Lotus con la quale il campione brasiliano ottiene la sua prima vittoria in Formula 1. Ma la 97 T è anche l’ultima Lotus di Elio De Angelis e la monoposto con la quale il pilota italiano ottiene la sua ultima vittoria in Formula 1. La stagione è quella 1985. La livrea è ancora una volta l’iconico nero-giallo-oro della John Player Special.

Gerard Ducarouge progetta la 97 T partendo dalla vettura dell’anno precedente (95 T) e prendendo alcuni elementi – soprattutto a livello aerodinamico – dal progetto 96 T per la Serie Cart americana. Sulla 97 T compaiono infatti le prime appendici aerodinamiche, pensate per migliorare il flusso dell’aria intorno ai lati della vettura. Il tecnico francese le posiziona tra le ruote anteriori e le pance laterali.

Lotus 97T Image 1

Piloti:

Elio De Angelis: Sesta e ultima stagione con la Lotus per il pilota italiano. Seconda e ultima vittoria in carriera, conquistata a Imola al termine di un Gran Premio di San Marino dalle mille emozioni. Elio è terzo in Brasile e a Montecarlo, quarto in Portogallo e va a punti in tutte le gare che conclude. Sua è la pole position del Gran Premio del Canada.

Ayrton Senna: Il brasiliano è il primo pilota che la Lotus assume dopo la morte di Colin Chapman. Vince alla sua seconda gara e vince alla sua maniera, partendo cioè dalla pole position e stabilendo anche il giro più veloce in gara. Vincerà ancora a Spa e salirà due volte sul secondo gradino del podio, a Zeltweg e a Brands Hatch, nel Gran Premio d’Europa. A Zandvoort e a Monza è terzo. Ma nel corso della stagione, Ayrton stabilisce anche sette pole position e tre giri più veloci in gara. Con 38 punti precede il compagno di squadra nella classifica del Mondiale Piloti.

I nostri modellini di auto:

Lotus 97T Image 2

Il motore è il 6 cilindri turbo Renault di 1,5 litri di cilindrata. Il propulsore francese sarà l’unica spina nel fianco di una vettura altamente competitiva che si trova a proprio agio soprattutto sui circuiti lenti, ma è temibilissima anche su quelli misti. Problemi di affidabilità e soprattutto di consumo la freneranno in quelli veloci.

Nelle mani di due piloti di grande valore come Senna e De Angelis, il modello 97 T è estremamente competitivo e vince tre delle sedici gare cui prende parte. Ma in aggiunta alle tre vittorie ci sono anche nove podi, otto pole position e tre giri più veloci in gara. A fine stagione la 97 T è quarta nella classifica del Mondiale Costruttori.